Photographe : Emma
Pour 10 personnes
Le tiramisu est probablement la plus connue et la plus appréciée de toutes les recettes italiennes « dolce ». Quand on pense à quelque chose de sucré avec une saveur italienne, le tiramisu vient à l'esprit. L'obsession de chaque Italien pour l'espresso sombre et magnifique, qui est l'ingrédient clé, donne à cette recette une saveur riche et magnifiquement arrondie. Cela peut certainement aider à remonter le moral, même les jours les plus ennuyeux. Tiramisu se traduit littéralement par "me soulève". Ainsi, la quantité et la qualité de l'espresso sont importantes pour que ce dessert soit parfait.
INGRÉDIENTS
6 jaunes d'oeufs
120g de sucre
500g de mascarpone
400g de biscuits doigts de dame/biscuits savoiardes
1 1/2 - 2 tasses de café (bonne qualité)
Cacao à saupoudrer sur la dernière couche
MÉTHODE
1. Séparez les œufs et les jaunes dans des bols séparés. Ajouter 60 g de sucre aux blancs et battre jusqu'à formation de pics fermes.
2. Ajoutez les 60 g de sucre restants aux jaunes d'œufs et battez jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux.
3. Incorporer délicatement le mélange de jaunes d'œufs dans le mascarpone puis ajouter un tiers du mélange de blancs d'œufs à ce mélange jaune d'œufs/mascarpone et l'incorporer délicatement.
4. Préparez le café et versez-le dans un plat peu profond (vous y tremperez les doigts de vos dames pour qu'elles s'imprègnent du café).
5. Prenez un grand plat de service rectangulaire et commencez à faire votre tiramisu. Trempez suffisamment de doigts de dame dans le café pour tapisser le fond du plat de service. Étalez maintenant une couche du mélange crémeux au mascarpone. Continuez à superposer les doigts de dame et le mascarpone jusqu'à ce que vous ayez épuisé tous les ingrédients. Vous devrez terminer avec une couche de mascarpone.
6. Enfin, saupoudrez le dessus du tiramisu d'une généreuse couche de cacao. Mettez-le au réfrigérateur pendant environ une heure afin de permettre au café et au mascarpone de bien s'imprégner dans les biscuits.
TIRAMISU
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